23.03.2021      38      0
 

Центральная Азия – время независимости

Узбеки и шейбаниды Одним из великих исторических событий начала XVI века было узбекское завоевание запада…


Узбеки и шейбаниды

Одним из великих исторических событий начала XVI века было узбекское завоевание запада Центральной Азии. В предшествующем столетии этот регион был связан в политическом плане с Восточным Ираном под властью Тимуридов и открыт для сильного влияния персидской культуры, главным центром которого стала Трансоксиана, как это было до монгольского нашествия. Разрыв этих связей узбекским завоеванием имел далекоидущие последствия в мусульманской и мировой истории. Кто же такие были узбеки и чем они занимались раньше?

Когда около 1242 года образовалась империя Золотой Орды, территория, протянувшаяся от южной оконечности Уральских гор от верховья реки Тобол на восток до верховья Иртыша, была отдана двум братьям правившего хана Батыя, которых звали Орда (Урда) и Шибан (в арабском произношении Шейбан). В результате в степях образовалось две политические единицы, отражавшие характер территории. Шейбан и его потомки возглавили кочевников западной части, Орда и его потомки – кочевников востока. Между ними не было строго определенных границ, но южными пределами являлись плато Усть-Урт (Устюрт), река Яксарт (Сырдарья) и южные горы Семиречья. Термины «Белая» и «Синяя» стали применяться, чтобы как-то различить орды, тогда занимавшие территорию, однако их значение точно не установлено. Автор XV века считает, что Синяя Орда не откололась от Белой до 1300 года.

До нас не дошло почти никакой информации о людях и событиях на этой неявно обозначенной территории, за исключением имен нескольких вождей и сообщений о периодических набегах на империю ильханов. Историки даже не могут сказать, почему преемники Шейбанидов в XIV веке начали называть себя узбеками, сделав имя известного правителя Золотой Орды Узбек-хана (правил с 1313 до 1341 года) названием своего народа. Захват в 1380 году трона Золотой Орды Тохтамышем, потомком хана Орды, судя по всему, вызвал миграцию кланов Белой Орды на территорию Золотой Орды.

Узбеки и их правящее семейство тогда сумели постепенно завоевать господство в степном регионе до северного берега Сырдарьи, а затем продвинуться и дальше. Но их главной областью обитания оставался северо-запад, с центром, расположенным немного к востоку от Среднего Урала, а их торговля была сориентирована больше к бассейну Волги, чем к Центральной Азии.

Узбеки впервые двинулись в направлении Бухары, Хорезма и Астарабада (Горгана) зимой 1405/06 года. С 1415 года и далее они боролись за обладание эстуарием Сырдарьи с войсками Улугбека, который тогда контролировал его из Самарканда, являясь наместником своего отца – Тимурида Шахруха. Нанеся в 1426–1427 годах тяжелое поражение Улугбеку при Сыгнаке, семнадцатилетний командир узбеков Абулхайр в 1428 году стремительно захватил весь регион. После этого он был выбран ханом и стал главой узбекской аристократии, члены которой, как это всегда бывает у кочевников, знали, как защищать свои свободы. В 1430–1431 годах он захватил Хорезм и, уничтожив соперников, в 1445 году дошел по северному берегу Сырдарьи до ворот Ферганы. Сыгнак, вероятно, был его столицей.

После этого Абулхайр, как и многие ранние правители примыкающей степи, обратил свой взор на Трансоксиану и Иранское плато. В 1451 году, используя испытанную технику проникновения, он предложил свои услуги Тимуриду Абу-Сеиду. Однако представляется, что Абулхайр переоценил свои возможности: в 1456–1457 годах он не сумел остановить вторжение монголов-ойратов, которые продвинулись до среднего течения Сырдарьи. Также он не предпринял никаких действий, когда некоторые из вождей и племен – его подданных – перешли на сторону могущественного правителя Могулистана, хана по имени Эсен Буга, и стали называться «казахами», что означает дезертиры или эмигранты.

Они образовали сообщество, которое долго вело кочевой образ жизни и сохраняло племенную структуру, вместе с древними верованиями под исламской маскировкой, даже после поглощения старых, давно обосновавшихся кланов и племен региона, таких как дулаты Семиречья. «Дезертирство» казахов продолжило процесс, посредством которого центральноазиатские тюрки раскололись на отдельные этнические группы; рассредоточение и отсутствие единства на протяжении веков характеризовало жизнь тюрков Центральной Азии. Во время кампании по покорению казахов в 1468 году Абулхайр погиб.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ашхабаду — 140

Ашхабаду — 140

В предгорьях Копетдага раскинулся один из красивейших городов Центральной Азии – столица современного...

От культуры буддийских монахов

От культуры буддийских монахов

Уважать друг друга и учиться друг у друга За исключением тех случаев, когда мы вспоминаем о громадных...

Богов приносящие греки

Богов приносящие греки

Греческое влияние в Центральной Азии Школьники и студенты во всем мире изучают вторжение Александра...

Напишите мне